TUGAS
PENILAIAN OTENTIK
RUBRIK
PENILAIAN KINERJA
Oleh:
M.Mukhlas
Adi Putra
Dosen
Pengampu:
Dr.
Risnita, M.Pd
Dr.
Syamsurizal, M.Si
Dr.
rer. nat. Rayandra Asyhar, M.Si
MAGISTER PENDIDIKAN
ILMU PENGETAHUAN ALAM
PROGRAM PASCASARJANA
UNIVERSITAS JAMBI
2012
RUBRIK PENILAIAN KINERJA PRAKTIKUM DEBIT
Mata Pelajaran :
Matematika
Kelas :
VI Sekolah Dasar
Materi :
Debit
Jenis Kegiatan :
Eksperimen terhadap hubungan Debit dengan volume dan waktu
PROSEDUR
Cat: Prosedur ini dibuat agar para siswa sekalian bisa menggali
informasi mengenai debit. Lakukan investigasi baik melalui sumber belajar
maupun eksperimen agar dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut.
1.
Apa
saja satuan volume yang anda ketahui?
2.
Apa
saja jenis satuan waktu yang sudah anda ketahui?
3.
Apa
yang terjadi jika anda menuangkan air ke dalam suatu wadah dengan jumlah
tertentu (terserah siswa, tidak ditentukan; misal 30 ml) pada suatu
keran/wastafel yang dibuka sedikit? Berapa lamakah kalian menunggu hingga air
tersebut terisi sesuai jumlah yang ditentukan?
4.
Bagaimana
jika air yang sudah dimasukkan kedalam wadah itu dialirkan melalui berbagai
macam bentuk selang?
5.
Dari
eksperimen yang sudah dilakukan, Apa yang dapat disimpulkan mengenai volume dan
waktu?
Lembar penilaian ini dimaksudkan untuk menilai dari awal proses
praktikum hingga selesai mengenai materi debit. Berilah tanda centrang pada
kolom yang sesuai dengan hasil observasi.
Nama Siswa :_________________________
Aspek
|
Skor
|
Nilai
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
Pengetahuan
|
|
|
|
|
|
Pemikiran
|
|
|
|
|
|
Produk
|
|
|
|
|
|
Skill
|
|
|
|
|
|
Sikap
|
|
|
|
|
|
Total
|
|
Kriteria penskoran untuk aspek Pengetahuan:
Skor 1 = Kurang menggunakan
pengetahuan yang telah dipelajari.
Skor 2 = Terkadang
menggunakan pengetahuan yang telah dipelajari.
Skor 3 = Menggunakan
pengetahuan yang dipelajari dengan baik.
Skor 4 = Menggunakan
pengetahuan yang dipelajari dengan sangat baik.
Kriteria penskoran untuk aspek Pemikiran:
Skor 1 = Kurang mampu mengemukakan
alasan; alasan tidak sesuai apa yang telah dipelajari atau sesuai materi.
Skor 2 = Mengemukakan alasan
seadanya; terkadang tidak sesuai dengan yang telah dipelajari.
Skor 3 = Mengemukakan alasan
dengan baik, sesuai materi yang telah dipelajari.
Skor 4 = Mengemukakan alasan
dengan sangat baik sesuai materi yang telah dipelajari.
Kriteria penskoran untuk aspek Produk:
Skor 1 = Produk yang
dihasilkan tidak sesuai prosedur yang diharapkan.
Skor 2 = Produk yang
dihasilkan sesuai prosedur, namun banyak terdapat kekurangan.
Skor 3 = Produk yang
dihasilkan sesuai prosedur, namun terdapat sedikit kekurangan.
Skor 4 = Produk yang
dihasilkan sesuai prosedur tanpa ada kekurangan.
Kriteria penskoran untuk aspek Skill:
Skor 1 = Kurang terampil
dalam melakukan eksperimen; banyak melakukan kesalahan selama proses
eksperimen.
Skor 2 = Terampil melakukan
eksperimen; cekatan, namun terdapat kesalahan dalam prosesnya.
Skor 3 = Terampil melakukan
eksperimen; cekatan dengan sedikit kesalahan dalam prosesnya.
Skor 4 = Sangat terampil dan
cekatan melakukan eksperimen tanpa ada kesalahan dalam prosesnya.
Kriteria penskoran untuk aspek Sikap:
Skor 1 = Tidak serius dalam
melakukan eksperimen; ugal-ugalan tanpa memperhatikan keselamatan; tidak
melakukan eksperimen sesuai prosedur yang telah diberikan.
Skor 2 = Kurang serius
melakukan eksperimen; terkadang sedikit ugal-ugalan dalam melakukan eksperimen;
tidak melakukan semua prosedur eksperimen yang diberikan dan hanya beberapa.
Skor 3 = Serius melakukan
eksprimen; tidak ugal-ugalan; melakukan hampir semua prosedur yang diberikan.
Skor 4 = Sangat serius
melakukan eksperimen; tidak ugal-ugalan dari awal hingga akhir proses;
melakukan semua prosedur yang diberikan.
Kriteria skor total= Jumlah
nilai dari setiap aspek dengan kriteria sebagai berikut:
Total : 18-20 = Sangat baik
Total : 15-17 = Baik
Total : 12-14 = Cukup
Total : 9-11 = Kurang
Total : 4-8 = Sangat kurang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar